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JAGERSIMMERL – BIO-FISCHE AUS DEM ALMTAL

Die Jagersimmerl-Fischerei ist ein Bio-Fischereibetrieb in der Nähe des Almsees in Grünau im Almtal (Bezirk Gmunden in Oberösterreich).
Im Almsee liegt der Ursprung des Alm-Flusses, welcher unserer Region, dem Almtal, seinen Namen verleiht.
Ca. 2 km flussabwärts des Almsees wachsen in einer idyllischen Landschaft unsere Bio-Forellen und Bio-Saiblinge auf.

DAS LEBEN UNSERER BIO-FISCHE

In unseren Teichen leben Regenbogenforellen, Bachforellen und Saiblinge. In Summe sind es ca. 30000 Fische in allen Altersklassen und Größen (von 1 Gramm bis zu 1,5 kg Fischgewicht). Hört sich viel an, aber das ist es gar nicht. Lt. Bio-Verordnung dürfen max. 15 Kilogramm Fisch auf 1 m³ gehalten werden (Anm.: konventionell bis zu 40 kg erlaubt). Da unsere Anlage mit rund 780 m³ recht groß ist, haben unsere Fische viiiel Platz.

Unser Betrieb ist nicht auf Gewinnmaximierung aus, sondern wir geben unseren Fischen die Zeit, die sie brauchen um gesund, und natürlich heranwachsen zu können. So dauert es ca. 2 bis 2 1/2 Jahre bis aus einem Ei ein „küchenfertiger“ Fisch heranwächst. Gefüttert wird hochqualitatives Bio-Futter aus Österreich. Die Innhalsstoffe stammen allesamt aus der EU. Wir füttern täglich mindestens 2 Mal von Hand. So haben wir jeden Tag ein Auge auf unsere Schützlinge und können sicherstellen, dass es ihnen an nichts fehlt. 

WIR LEBEN NACHHALTIGKEIT

Nachhaltigkeit steht bei uns an oberster Stelle. So haben wir uns bewusst zu dem Schritt entschlossen, unseren Betrieb als Bio-Betrieb zu führen. Doch was bedeutet BIO in der Fischzucht? Wir verwenden ausschließlich Futtermittel in Bio-Qualität aus Österreich, verzichten auf Gentechnik, sowie auf künstlichen Sauerstoff und präventive Pharmazeutika (in konventioneller Fischzucht erlaubt). Jährlich werden wir von BIOS, einer staatlich anerkannten Zertifizierungsstelle, auf die Einhaltung sämtlicher Bio-Haltungskriterien kontrolliert. 

Um die Wege beim Verkauf möglichst kurz zu halten, setzen wir auf regionale Vermarktung. Der gesamte Strombedarf des Fischerei-Betriebs wird vom hauseigenen Jagersimmerl-Wasserkraftwerk gestillt.

Wir verarbeiten unsere Bio-Forellen und -Saiblinge selbst zu schmackhaften Delikatessen vom geräucherten Fisch bis hin zum Aufstrich vom Räucherfisch. Dabei wird alles, was der Fisch hergibt verkocht, selbst aus den Karkassen lässt sich ganz einfach ein herrlicher Fisch-Fond gewinnen. 

«Nachhaltigkeit steht bei uns an oberster Stelle. So haben wir uns bewusst zu dem Schritt entschlossen, unseren Betrieb als Bio-Betrieb zu führen und die Wege beim Verkauf möglichst kurz zu halten. Wir freuen uns, mit dem BioBauernladen Kremstal einen regionalen Vertriebspartner gefunden zu haben. »

Markus Rohn

Jagersimmerl Fischerei
Habernau 5
4645 Grünau im Almtal
www.jagersimmerl.at

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